В России к осени 2024 года молочные продукты могут подорожать на 7-10%. Об этом «Парламентской газете» рассказала Ольга Лебединская, доцент кафедры теории и социально-экономической статистики РЭУ имени Плеханова.
По ее словам, отрасль сначала адаптировалась, но теперь перед ней стоят новые задачи — необходимо удовлетворять растущий спрос, то есть модернизировать старые мощности, что потребует финансовых ресурсов.
Не стоит забывать и о сезонности. Особенно о соотношении производства молока летом и зимой, отмечает эксперт.
«Это подразумевает периоды возможного роста цен, а также неизбежную необходимость модернизации оборудования и производственных мощностей», — подчеркивает доцент.
Увеличение потребления продукции и рост производственных затрат российских производителей может привести к росту цен на молочную продукцию. По мнению Артема Белова, председателя правления Национального союза производителей молока, только в 2023 году стоимость молочной продукции выросла на 16 %.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.