Ученые из Университета Тафтса (США) обнаружили, что употребление большого количества растительного белка в пищу в среднем возрасте может значительно повысить вероятность здоровой старости. Работа представлена в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Сообщается, что за последние десятилетия продолжительность жизни людей значительно увеличилась. В то же время важно повысить риски здоровой старости, не сопровождающейся инвалидностью и серьезными заболеваниями. Диета играет важную роль в жизни человека, поэтому важно подобрать правильные продукты для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.
В этом исследовании приняли участие 48 000 человек, за состоянием здоровья которых следили в течение нескольких лет. Авторы также собрали данные о рационе участников.
Результаты показали, что женщины-вегетарианки, которые периодически включали в свой рацион растительный белок, в зрелом возрасте были на 46 % здоровее. Такие женщины были менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и снижению когнитивных способностей.
Исследователи предполагают, что растительные белки играют ключевую роль в предотвращении возникновения хронических заболеваний. Кроме того, они способствуют повышению выживаемости в пожилом возрасте.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.