Фото: laralitvinova.ru

AJCN: ученые Нидерландов нашли связь потребления твердой пищи со снижением веса

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах установили, что употребление хрустящих и твердых продуктов, таких как яблоки, вареный рис и свежий салат, способствует снижению веса и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Работа представлена в American Journal of Clinical Nutrition. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Сообщается, что в специально проведенном исследовании участвовали 50 человек, которым предложили четыре варианта обеда на выбор — два были классифицированы как ультраобработанные, а два — как минимально обработанные.

Ультраобработанные продукты производятся в промышленных условиях с использованием усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Одно блюдо из каждой категории было более твердым и хрустящим, что затрудняло его быстрое поедание, в то время как другое имело более легкую для пережевывания текстуру. Среди «твердых» блюд были отварной рис вместо мягкого картофельного пюре, хрустящий салат вместо капусты и замена рыбного филе на куриную грудку.

В результате выяснилось, что добровольцы, которые выбирали твердые и хрустящие блюда, потребляли на 26 % меньше калорий во время трапезы, чем те, кто выбирал «мягкие» продукты.

Скорее всего, как отмечается, текстура куриной грудки, салата и риса способствовала более тщательному пережевыванию пищи, что позволило исследуемым ощутить чувство сытости.

Кроме того, интенсивное пережевывание также создавало субъективное ощущение, что была съедена большая порция. Это помогает снизить риск эмоционального переедания и похудеть, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Найден способ получения целастрола, эффективно снижающего набор веса, из дрожжей

122 В научном журнале Nature Chemestry (NatChem)  опубликованы результаты исследования, проведенного датскими учеными из Копенгагенского …