Фото: pixаbay

Найден способ получения целастрола, эффективно снижающего набор веса, из дрожжей

В научном журнале Nature Chemestry (NatChem)  опубликованы результаты исследования, проведенного датскими учеными из Копенгагенского университета, которые создали дешевый, быстрый и безопасный способ получения вещества целастрола, используемого в препаратах для снижения веса. Ранее это соединение добывали из редкого и крайне ядовитого растения, произрастающего в Восточной Азии, пишет Газета.Ru.

В ходе экспериментов на мышах было доказано, что использование целастрола позволяет грызунам набирать вес на 45 % медленнее. Человеческий организм реагирует на это вещество аналогичным образом.

Механизм действия целастрола заключается в восстановлении чувствительности организма к лептину — гормону, который заставляет организм сжигать больше калорий и таким образом регулировать вес.

До недавнего времени целастрол получали из лианы, произрастающей в Японии, Китае и Корее. Эта лиана давно используется в традиционной китайской медицине, но ее применение было рискованным из-за содержащегося в ней яда.

В Китае это растение называют божественной лозой и считают, что человек, съевший ее, сможет пройти не более семи шагов, прежде чем лишится жизни. Кроме того, лиана, как правило, встречается в труднодоступных горных районах, что затрудняет ее сбор.

Чтобы получить синтетический целастрол, ученые ввели необходимые гены и ферменты в бак с обычными дрожжами. Дрожжи выступали в роли организма-хозяина. Весь процесс продолжался  около недели. В результате исследователям удалось получить чистое соединение, лишенное токсичных примесей.

Учёные говорят, что новую технологию можно применить и для производства других лекарств, которые сегодня получают из продуктов нефтехимии.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AJCN: ученые Нидерландов нашли связь потребления твердой пищи со снижением веса

436 Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах установили, что употребление хрустящих и твердых продуктов, таких …