Ученых, изучающих голод и контроль веса, давно интересует способ, которым мозг сообщает нам, что мы наелись. Когда мы начинаем чувствовать сытость, мы замедляем скорость приема пищи. Десятилетиями ученые думали, что это изменение темпа обусловлено исключительно сигналами от желудка и кишечника к мозгу. Но новое исследование, проведенное в лаборатории в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, показывает, что на самом деле работает другой процесс, и он начинается, как только мы пробуем пищу.
Этот процесс до сих пор оставался неизвестным, потому что специалисты не могли наблюдать соответствующую мозговую активность животного во время еды. Задействованные в нем нейроны находятся глубоко в стволе мозга.
Чыонг Ли разработал новые методы, которые позволили впервые увидеть активность этих нейронов на мышах. Исследователи обнаружили, что существуют два параллельных пути, контролирующих наше питание— один ограничивает скорость, с которой вы едите, а другой — количество. Вкус пищи активирует первый путь. Это может показаться нелогичным: обычно мы хотим есть больше вкусной пищи. Но, хотя мы можем не осознавать этого, ощущение вкуса также влияет на наш прием пищи.
Этот первый путь, как долго думали ученые, включает сигналы из кишечника, но новое исследование показывает, что эти сигналы также могут быть подавлены, когда мозг получает сигналы от вкусовых рецепторов во рту, говорящие «Здесь еда». Исследователи работают над выяснением того, как организована эта сенсорная фильтрация, в попытке раскрыть новые стратегии лечения ожирения.
«Нейроны, участвующие во втором изученном нами пути, который отвечает за ограничение количества съедаемого, делают это, выделяя гормон GLP-1, создающий длительное ощущение сытости. Новые препараты от ожирения, такие как Оземпик и Мунджаро, имитируют активность GLP-1. Сейчас команда пытается понять, как работает это стойкое чувство сытости, получить более глубокое представление об этих новых лекарствах и, возможно, определить новые способы контроля веса», — рассказывают ученые.
Статья опубликована в журнале Nature.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.