Фото: pixabay

AN: исследование показало, что витамины С, Е и Β-каротин снижают риск диабета

В журнале Advances in Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Швеции, которые установили, что достаточное потребление витаминов С, Е и Β-каротина снижает риск развития диабета у взрослых, пишет Газета. Ru.

Речь идет о мета-анализе, в ходе которого шведские ученые проанализировали сорок исследований, посвященных изучению роли определенных пищевых компонентов в патогенезе диабета.

В ходе анализа было еще раз подтверждено, что следование, например, средиземноморской диете, снижает риск развития сахарного диабета. Как известно, эта диета предполагает употребление достаточно большого количества овощей, фруктов, оливкового масла и рыбы. Ученые объяснили, что эти продукты богаты витаминами Е и С и В-каротином, которые являются природными антиоксидантами.

Антиоксиданты — это вещества, которые борются с окислительными процессами и воспалениями в организме. В некоторых исследованиях, которые проводились ранее, было зафиксировано, что снижение окислительного стресса повышает чувствительность клеток к инсулину, что позволяет организму более эффективно перерабатывать сахар, поступающий с пищей.

Однако эксперты подчеркнули, что самый низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением с пищей комбинации витаминов Е и С и В-каротина. Это говорит о том, что витаминные добавки вряд ли способны снизить риск развития этой опасной патологии.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эндокринолог Хайкина развеяла популярные мифы о детском питании

42 Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с детским эндокринологом «СМ-Клиника» Дарьей Хайкиной, которая развеяла некоторые …