Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Antioxidants: гранаты могут помочь в лечении жировой болезни печени

Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) изучают влияние эллаговой кислоты, антиоксиданта, содержащегося в некоторых фруктах и овощах, на прекращение и, возможно, обращение вспять ущерба, наносимого жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является физиологическим проявлением ожирения печени. Распространенность НАЖБП увеличилась с 25, 24% в 2015 году до 29, 38% в 2021 году, и на это состояние в настоящее время приходится 45, 8% всех случаев смерти, связанных с хроническими заболеваниями печени, во всем мире.

В настоящее время не существует лечения НАЖБП в долгосрочной перспективе; однако для лечения этого заболевания были исследованы диетические вмешательства, в том числе с использованием нескольких полифенольных соединений, таких как эллаговая кислота.

Исследователь ECU доктор Лоис Балмер и аспирантка миссис Тарани Сенавиратна отметили, что эллаговая кислота, которая содержится в различных продуктах питания, таких как малина, гранат, ежевика и орехи пекан, широко известна своими антиоксидантными свойствами, но также обладает противовоспалительными, противофибротическими и противоопухолевыми свойствами.

Статья опубликована в журнале Antioxidants.

Эллаговая кислота выделяется как замечательное полифенольное соединение, обладающее широким спектром фармакологических свойств, которые являются перспективными при лечении различных хронических заболеваний, включая НАЖБП.

Благодаря своим многогранным биологическим эффектам съедобные растения, содержащие эллаговую кислоту, и ее производные признаны ценными функциональными продуктами питания для укрепления здоровья человека. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что эллаговая кислота в сочетании с другими антиоксидантными нутрицевтиками проявляет синергический терапевтический эффект, что делает ее потенциальным кандидатом для комбинированной терапии.

Миссис Сенавиратна участвовала в ранее проведенном пилотном исследовании, изучавшем влияние нескольких полифенольных соединений на НАЖБП, причем эллаговая кислота показала наибольшие перспективы в снижении воспаления.

В настоящее время проводится более масштабное исследование, в ходе которого также будет выяснено, на какой стадии заболевания лечение будет неэффективным для устранения повреждения печени.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Белоусов назвал симптомы заболевания желчного пузыря

1 716 Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) может возникнуть у людей, в семейном анамнезе которых уже есть такой …