Фото: chudo-prirody.com

Археопаразитолог Слепченко рассказал о рационе питания древних жителей Ямала

В древние времена жители Ямала, умевшие пользоваться огнем и готовить пищу, все же питались сырой пищей — чаще всего рыбой. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), археопаразитолог Сергей Слепченко. «Лента.ру» поговорила с ученым о том, как ему удалось реконструировать рацион древних жителей Крайнего Севера и почему сыроедение — одно из главных условий их выживания.

Сообщается, что ученый реконструировал рацион древних жителей Крайнего Севера и пришел к выводу, что сырая диета была одним из главных факторов их выживания.

Главный вывод этого исследования заключается в том, что употребление сырой рыбы, вероятно, было широко распространено в этом районе, поскольку даже среди охотников, таких как оленеводы, сохранились высокие показатели паразитарных заболеваний, связанных с рыбными продуктами.

Риск заболевания от паразитов был меньше, чем риск дефицита витаминов и микроэлементов, отмечает исследователь.

«Мы с вами получаем витамины в основном из растительной пищи, но на севере ее нет. Летом есть морошка, клюква, но этого мало. А главное, что, например, витамин С не хранится организмом долгое время. Рыба была для них одним из самых доступных продуктов питания, одновременно калорийным и полезным», — пояснил специалист.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые заявили, что рацион человека ограничен шестью основными продуктами

261 На III Конгрессе молодых ученых в рамках Национальной технологической инициативы FoodNet было заявлено, что …