На III Конгрессе молодых ученых в рамках Национальной технологической инициативы FoodNet было заявлено, что современный человек в большинстве случаев ограничивает свой рацион всего шестью основными продуктами. Это приводит к тому, что питание становится крайне однообразным и чревато развитием большой группы заболеваний, пишет ТАСС.
К этим шести основным продуктам относятся говядина, свинина, рис, пшеница, кукуруза и картофель. Такой рацион может способствовать развитию многих алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых проблем, предупредили эксперты.
Учёные говорят, что существует острая необходимость в индивидуальном подходе к составлению диеты. Предварительный анализ крови для определения индивидуальных потребностей организма в тех или иных веществах мог бы помочь сформировать правильную продуктовую корзину.
Среди мер, которые помогут решить эту проблему, эксперты также предложили провести более широкую информационную кампанию и снизить налоговую нагрузку на производителей здоровых продуктов. Ученые посоветовали ограничить потребление сахара, быстрых углеводов, соли, насыщенных жиров, а также предложили частично заменить мясо рыбой и грибами.
Они также подчеркнули ответственность государства в этом вопросе. По их словам, важно заботиться не только о доступности продуктов питания, но и об их пользе и последствиях чрезмерного потребления.
Специалисты сравнили это с кампанией по борьбе с курением, где на пачках сигарет указывают возможные риски для здоровья. Аналогичный подход к продуктам питания мог бы помочь людям осознать важность здорового рациона и избегать потенциальных проблем.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.