Регулярное употребление блюд с фасолью замедляет старение, считает диетолог Михаил Гинзбург. Однако в беседе с «Вечерней Москвой» он призвал некоторых россиян употреблять этот продукт с осторожностью.
По его словам, процесс старения предотвращают флавоноиды, цинк, магний, селен и витамины группы В, содержащиеся в продукте. Кроме того, напомнил он, фасоль очень питательна — она относится к семейству бобовых, и в ней содержится большое количество белка и пищевых волокон.
Врач также отметил, что фасоль не рекомендуется часто употреблять людям с пищевой непереносимостью — например, тем, у кого из-за нее возникает дискомфорт в ЖКТ: метеоризм или вздутие живота.
«Ограничения связаны с пищевой непереносимостью. У кого-то из-за частого употребления возникает дискомфорт в ЖКТ: метеоризм или вздутие живота. При язвенной болезни и выраженной почечной недостаточности также не рекомендуется есть бобовые слишком часто», — пояснил эксперт.
Однако он подчеркнул, что организм можно приучить к употреблению бобовых, чтобы не лишать себя полезных свойств. Для этого необходимо есть ее регулярно, но в небольших количествах.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.