Исследователи выявили продукт, способствующий похудению: резистентный крахмал, особенно содержащийся в бобовых, таких как фасоль. Работа представлена в журнале Nature Metabolism
Сообщается, что специалисты из Шанхайского клинического центра диабета провели эксперимент с участием 37 добровольцев с избыточным весом. В течение 16 недель каждый участник получал три раза в день порцию вареной пищи и дважды в день употреблял крахмальный порошок, разведенный в воде.
Половина добровольцев получала порошок резистентного крахмала, а другая половина — менее ценный вид крахмала. В итоге выяснилось, что употребление резистентного крахмала стимулирует процесс похудения — участники этой группы потеряли в среднем около 3 кг за время эксперимента. В то же время у тех, кто потреблял меньше полезного крахмала, никаких изменений не произошло.
По словам ученых, резистентный крахмал способствует похудению и благоприятно влияет на состав микрофлоры кишечника. Подчеркивается, что одним из основных продуктов, содержащих этот вид крахмала, является фасоль. Таким образом, тосты с фасолью могут стать не только вкусным угощением, но и поддержкой в процессе похудения.
Ранее «Юность Сибири» писала, что у новорожденных детей в кишечнике могут быть неожиданные соседи — бактерии, которые действуют как крошечные «учителя», формирующие их развивающуюся иммунную систему.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.