Фото: pixabay

Диетолог Несвит: интервальное голодание не рекомендуется людям с РПП и диабетом

Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с Екатериной Несвит, врачом-нутрициологом высшей категории, экспертом научного отдела Международного института интегративной диетологии (МИИН), которая рассказала корреспонденту издания о том, кому не стоит прибегать к интервальному голоданию, если есть необходимость сбросить лишний вес.

По словам эксперта, с точки зрения физиологии, голод — это ощущение потребности организма в питательных веществах. В человеческом организме чувство голода регулируется двумя гормонами: грелином и лептином. Грелин вырабатывается в желудке и вызывает чувство голода, лептин — в жировой ткани и подавляет аппетит.

Голод имеет две стадии — сенсорную, которая возникает из-за раздражения механорецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки, и метаболическую, которая наступает с того момента, когда в крови снижается уровень питательных веществ.  Импульсы из желудка поступают в мозг, и человек осознает, что голоден. При этом может ощущаться «сосание под ложечкой», тошнота, слабость и т. д.

Чтобы эти неприятные симптомы прошли, необходимо поесть. Однако у некоторых людей в состоянии голода начинают «трястись руки» или «бросать в пот». Это может быть симптомом гипогликемии — проявления инсулинорезистентности. В этом случае необходимо наблюдение специалиста.

«Чтобы регулировать чувство голода, нужно соблюдать четкий интервал между приемами пищи. Это может не сработать, если на завтрак вы выпьете кофе с печеньем, а на обед съедите бутерброд с чаем», — добавляет эксперт.

По словам диетолога, переключение между голоданием и приемом пищи происходит по регулярному графику.

При этом она пояснила, что если человек здоров и легко переносит длительные периоды отсутствия пищи, интервальное голодание может помочь ему «почистить» внутреннюю среду — сжечь лишний жир, активизировать иммунный ответ.

Под влиянием интервального голодания повышается чувствительность клеток к инсулину, организм после выхода из голодания лучше вырабатывает энергию из имеющейся пищи. Кроме того, такая диета помогает обновить митохондрии — энергетические станции клетки. При избыточном питании они становятся дряхлыми, и в них накапливаются генетические мутации.

В то же время специалист обратила внимание на то, что соблюдение интервального голодания запрещено людям с расстройствами пищевого поведения, тяжелыми заболеваниями печени, диабетом, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Врач также подчеркнула, что перед переходом на интервальное голодание необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кандидат наук Морозова объяснила, какое мясо полезнее: индейка или курица

130 Информационный интернет-портал «Доктор Питер» опубликовал интервью с ветеринаром, кандидатом сельскохозяйственных наук Еленой Морозовой, которая …