Информационный портал радио Sputnik опубликовал интервью с диетологом Татьяной Залетовой, которая рассказала корреспонденту издания о пользе редиса для здоровья человека. По словам специалиста, редис ценен как источник клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Овощ особенно богат витамином С, а также содержит кремний и кобальт, много хрома, который важен для углеводного обмена, так как снижает инсулинорезистентность и способствует снижению веса.
Кроме того, по словам Залетовой, редис содержит горчичное масло и, соответственно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому он может быть полезен людям, которые едят мало рыбы.
«Редис полезен для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют рыбу, потому что он является источником омега-3. Горчичное масло также обладает бактерицидными и антигельминтными свойствами», — пояснила она.
Однако диетолог предупредила, что во время обострения гастроэнтерологических заболеваний — гастрита и язвенной болезни редис есть не стоит, так как содержащееся в нём горчичное масло может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Также этот овощ не стоит употреблять людям с болезнью Вильсона-Коновалова, так как в нем содержится большое количество меди, около 15 процентов от суточной нормы.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.