Информационный интернет-портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с доцентом кафедры «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» Университета РОСБИОТЕХ Жанной Гучок, которая рассказала корреспонденту издания о таком недооцененном продукте, как плавленый сыр.
Специалист отметила, что по калорийности, содержанию полноценного животного белка и минеральных веществ плавленый сыр является одним из ценных продуктов.
«Энергетическая ценность различных сортов плавленого сыра колеблется в пределах 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костей, зубов, ногтей и волос. Он также является натуральным источником белка, необходимого для нормального роста и развития мышц», — пояснила эксперт.
Она советует есть плавленый сыр на завтрак, так как жиры, содержащиеся в этом продукте, хорошо насыщают и помогают оставаться в тонусе в течение всего дня. Кроме того, плавленый сыр содержит много полезных белков и усваивается на 100%, в то время как другие сыры усваиваются только на 95%.
Однако эксперт добавила, что дешевый плавленый сыр, а также сыр, содержащий искусственные химические добавки, не рекомендуется использовать для детского питания.
Она пояснила, что продукты, изготовленные по технологии плавленого сыра, но с использованием немолочных жиров и (или) белков, в составе которых их доля составляет менее 50% (плавленые сырные продукты), также не являются полезными.
Также нужно помнить, что продукт имеет высокую калорийность и в больших количествах его употреблять не стоит. С осторожностью нужно употреблять этот сыр людям с непереносимостью лактозы и аллергиями. Эксперт добавила, что при повышенной кислотности желудка продукт усваивается медленно.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.