Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали диету, которая наиболее эффективна для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или других расстройств пищеварения. Речь идет о FODMAP-диете. Основная цель этой диеты — ограничить потребление определенных видов углеводов, которые могут вызывать симптомы вздутия живота, газообразования, спазмов и диареи, сообщает ИА stavropol.media.
Аббревиатура FODMAP расшифровывается как ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы. Эти вещества относятся к группе спиртов и короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и, соответственно, недостаточно ферментируются бактериями в толстом кишечнике, вызывая вышеперечисленные симптомы.
Специалисты делят диету на три фазы: элиминация, реинтродукция и персонализация.
Первая фаза длится 1-2 месяца, в течение которых из рациона полностью исключаются все продукты с высоким содержанием FODMAP. К ним относятся некоторые фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты и зерновые. Например, яблоки, арбуз, лук, чеснок, бобовые, пшеница, рожь и молочные продукты с лактозой.
Затем наступает фаза реинтродукции, во время которой в рацион постепенно и поочередно вводятся продукты, содержащие FODMAP. Таким образом, можно определить, какие углеводы вызывают симптомы у конкретного человека. Последняя фаза, персонализация диеты, направлена на создание сбалансированного и питательного меню, исходя из индивидуальной переносимости различных продуктов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.