Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, что хранение яиц при комнатной температуре позволяет им сохранять больше витамина D. Работа представлена в журнале Foods.
Исследователи подвергли ряд яиц, которые хранились в разных условиях, сублимационной сушке и проанализировали полученный порошок на содержание витамина D3. Они обнаружили, что яйца, которые хранились вне холодильника, содержали больше этого витамина по сравнению с теми, которые хранились в холодильнике.
Команда сравнила яйца, хранившиеся в холодильнике, с яйцами, хранившимися в помещении, и пятью различными способами их приготовления. Они пришли к выводу, что если вы хотите сохранить больше витамина D в яйцах, то лучше хранить их при комнатной температуре, например, на кухонном столе. А что касается способа приготовления, то для сохранения наибольшего количества витаминов лучше всего готовить их в омлете или варить.
Витамин D, как известно, помогает поддерживать здоровье наших костей, зубов и мышц, а также важен для крепкой иммунной системы. Однако некоторые исследования также показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития сезонного аффективного расстройства (SAD), которое особенно часто проявляется в зимние месяцы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.