Генетик Крутовский предупредил, что еда с ГМО может встраиваться в геном человека

Исследования горизонтального переноса генов (неконсумптивный перенос между различными видами растений и животных) показывают, что у человека может быть такой механизм переноса.

Это означает, что различные фрагменты генома, полученные из пищи, могут не только попадать в желудок вместе с пищей, но и затем проходить в клетки через кровоток и влиять на активность генов в организме. Генетик Константин Крутовский прокомментировал эту информацию, сообщает «Газета.ру«.

В частности, он сослался на эксперименты китайцев, которые в последние годы активно исследуют растения, веками используемые в народной медицине в качестве лекарств. Эти анализы настолько обнадеживают, что китайцы уже массово вносят такие препараты в реестры официальных лекарств.

По его словам, специалисты хотят знать, может ли короткий фрагмент РНК, например, кукурузной или грибковой, который не полностью расщепился в желудке, попасть в кровоток и затем взаимодействовать с РНК человека? Многие исследования показывают, что могут.

«Они проникают через клеточную мембрану человека и образуют везикулы, которые взаимодействуют с матричной РНК хозяина, тем самым влияя на активность генов», — говорит эксперт.

Отмечается, что в других странах также были проведены исследования, показавшие, что продукты распада пищи могут образовывать везикулы, которые проникают через мембраны клеток человека и взаимодействуют с матричной РНК хозяина. Это означает, что они влияют на активность генов и, через них, на физиологические реакции. Если встраивание происходит в зародышевые клетки, это также влияет на последующие поколения.

Фото: vsegda-pomnim.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Матвеева: природные ГМО нашли в табаке, чае, васаби и других продуктах

306 Природные ГМО содержатся примерно в 7% двудольных растений, то есть в таких продуктах, как …