Исследования горизонтального переноса генов (неконсумптивный перенос между различными видами растений и животных) показывают, что у человека может быть такой механизм переноса.
Это означает, что различные фрагменты генома, полученные из пищи, могут не только попадать в желудок вместе с пищей, но и затем проходить в клетки через кровоток и влиять на активность генов в организме. Генетик Константин Крутовский прокомментировал эту информацию, сообщает «Газета.ру«.
В частности, он сослался на эксперименты китайцев, которые в последние годы активно исследуют растения, веками используемые в народной медицине в качестве лекарств. Эти анализы настолько обнадеживают, что китайцы уже массово вносят такие препараты в реестры официальных лекарств.
По его словам, специалисты хотят знать, может ли короткий фрагмент РНК, например, кукурузной или грибковой, который не полностью расщепился в желудке, попасть в кровоток и затем взаимодействовать с РНК человека? Многие исследования показывают, что могут.
«Они проникают через клеточную мембрану человека и образуют везикулы, которые взаимодействуют с матричной РНК хозяина, тем самым влияя на активность генов», — говорит эксперт.
Отмечается, что в других странах также были проведены исследования, показавшие, что продукты распада пищи могут образовывать везикулы, которые проникают через мембраны клеток человека и взаимодействуют с матричной РНК хозяина. Это означает, что они влияют на активность генов и, через них, на физиологические реакции. Если встраивание происходит в зародышевые клетки, это также влияет на последующие поколения.
Фото: vsegda-pomnim.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.