Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с руководителем компании «Союзкомпонент» Светланой Баласанян, которая рассказала корреспонденту издания о мифах, связанных с укоренившейся в сознании многих потребителей уверенностью в опасности, исходящей от генетически модифицированных продуктов (ГМО).
По словам эксперта, в настоящее время в пищевой промышленности используются различные биотехнологии, которые призваны повысить качество и безопасность, а также увеличить срок хранения продуктов питания.
«Наиболее распространенными являются такие технологии, как генетическая модификация, ферментация, использование микроорганизмов, а также различные методы сохранения и переработки продуктов. Например, благодаря ферментации с помощью дрожжей или бактерий из молока производят йогурт и сыр», — пояснила она.
Одна из наиболее обсуждаемых областей биотехнологий — генетически модифицированные организмы, или ГМО. Этот термин относится к продуктам, в которых ДНК изменена с помощью генной инженерии. Таким образом, например, изменяются характеристики растений, чтобы сделать их более устойчивыми, например, к болезням и вредителям.
Поэтому пометка «без ГМО» не означает, что продукт можно отнести к «здоровой» пище. Это означает, что он не содержит генетически модифицированных ингредиентов. В то же время в нем может быть много сахара, соли, вредных жиров и прочего.
Эксперт добавила, что это совершенно ошибочно связывать ГМО с раком и другими болезнями. Существуют многочисленные исследования, которые доказывают, что подобной корреляции не существует.
Даже наоборот: некоторые генно-инженерные культуры созданы для того, чтобы повысить содержание важных питательных веществ. Например, генетически модифицированный золотой рис богат бета-каротином, который помогает бороться с дефицитом витамина А.
Также ученые создали помидоры с повышенным содержанием витамина D3, который полезен для костей, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Утверждение, что ГМО приводят к аллергии, а также негативно влияют на окружающую среду эксперт назвала мифами.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.