Фото: pixabay

Технолог Баласанян развенчала миф о том, что ГМО провоцируют рак и аллергию

Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с руководителем компании «Союзкомпонент» Светланой Баласанян, которая рассказала корреспонденту издания о мифах, связанных с укоренившейся в сознании многих потребителей уверенностью в опасности, исходящей от генетически модифицированных продуктов (ГМО).

По словам эксперта, в настоящее время в пищевой промышленности используются различные биотехнологии, которые призваны повысить качество и безопасность, а также увеличить срок хранения продуктов питания.

«Наиболее распространенными являются такие технологии, как генетическая модификация, ферментация, использование микроорганизмов, а также различные методы сохранения и переработки продуктов. Например, благодаря ферментации с помощью дрожжей или бактерий из молока производят йогурт и сыр», — пояснила она.

Одна из наиболее обсуждаемых областей биотехнологий — генетически модифицированные организмы, или ГМО. Этот термин относится к продуктам, в которых ДНК изменена с помощью генной инженерии. Таким образом, например, изменяются характеристики растений, чтобы сделать их более устойчивыми, например, к болезням и вредителям.

Поэтому пометка «без ГМО» не означает, что продукт можно отнести к «здоровой» пище. Это означает, что он не содержит генетически модифицированных ингредиентов. В то же время в нем может быть много сахара, соли, вредных жиров и прочего.

Эксперт добавила, что это совершенно ошибочно связывать ГМО с раком и другими болезнями. Существуют многочисленные исследования, которые доказывают, что подобной корреляции не существует.

Даже наоборот: некоторые генно-инженерные культуры созданы для того, чтобы повысить содержание важных питательных веществ. Например, генетически модифицированный золотой рис богат бета-каротином, который помогает бороться с дефицитом витамина А.

Также ученые создали помидоры с повышенным содержанием витамина D3, который полезен для костей, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Утверждение, что ГМО  приводят к  аллергии, а также негативно влияют на окружающую среду эксперт назвала мифами.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Healthdigest: ученые нашли доказательства, что ложь может нанести вред здоровью

207 Ученые обнаружили, что температура в носу и внутренних уголках глаз повышается, когда человек лжет. …