CNN публикует отчет, подготовленный учеными из Бостонского университета, которые разработали модель для изучения потребления продуктов питания населением с 1990 по 2018 год. Исследование показало. что плохое питание было связано с увеличением числа случаев диабета 2 типа на 8,6 млн в 2018 году, пишет «ИноСМИ».
Более 60% этих случаев были вызваны чрезмерным потреблением рафинированного риса, пшеницы и картофеля, а также красного мяса, подслащенных напитков и фруктовых соков. Исследователи считают, что наибольший вред организму человека приносит употребление рафинированной пшеницы и риса, а также красного мяса.
Зерновые культуры, которые подвергаются глубокой очистке, теряют витамины и клетчатку. В то же время они переходят в разряд быстрых углеводов, что значительно повышает риск развития ожирения и диабета 2 типа. Такие злаки содержатся в белом хлебе, выпечке, газировке с сахаром, энергетических напитках и многом другом.
В 2018 году было зарегистрировано 14 миллионов новых случаев диабета 2 типа. Основные причины те же: избыток быстрых углеводов, содержащихся в рафинированных злаках.
Картофель также представляет опасность для здоровья, поскольку 20% его веса составляет крахмал. Ученые советуют вымачивать картофель в воде, чтобы минимизировать его вредное воздействие на организм. А также есть его запеченным и охлажденным, поскольку в этом случае содержащийся в нем крахмал образует более полезную для организма форму.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.