Искусственная жировая ткань впервые выращена в лаборатории Университета Тафтса

Технология искусственного мяса обещает обеспечить нас здоровой и вкусной пищей и одновременно снизить ущерб, наносимый окружающей среде традиционным животноводством.

Методы современной биологии уже позволяют производить мясо из клеток. Однако для достижения полноценного вкуса ему не хватало жировых промежуточных продуктов. Ученым из Университета Тафтса удалось вырастить такие куски жира путем выращивания жировых клеток в двухмерных слоях.

В качестве основы они использовали адипоциты (клетки, накапливающие жир) мышей и свиней. Клетки смешивали с альгинатом (солями водорослей) и микробной трансглутаминазой (mTG) в пробирке. Статья об этом представлена в журнал eLife.

Было установлено, что структура искусственного жира, полученного с помощью альгината, выдерживает примерно такое же давление, как и натуральный говяжий или свиной жир.

А когда в качестве связующего вещества использовался мТГ, его структура, как и у жира, была мягче, чем у желатина. Таким образом, текстуру конечного продукта можно изменить, просто используя различные типы связующих веществ в сочетании друг с другом.

Исследователи также проанализировали содержание липидов и других вкусовых компонентов и обнаружили, что искусственный жир, произведенный адипоцитами мыши, в отличие от свиного сала, не очень похож по составу на натуральный жир.

Его состав можно еще больше приблизить к натуральной жировой ткани, изменив среду культивирования клеток и дополнив ее более разнообразным набором липидов.

Фото: Mike Silver/Tufts University

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ACS Synthetic Biology: созданы бесконечно делящиеся стволовые клетки для производства мяса

356 Журнал ACS Synthetic Biology опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, которые разработали …