Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Исследование: разрушительное состояние сердца можно обратить вспять

Трое мужчин, у которых была сердечная недостаточность, вызванная накоплением липких токсичных белков, теперь не имеют симптомов после того, как их состояние самопроизвольно изменилось в беспрецедентном случае, описанном командой из UCL (Университетский колледж Лондона) и Королевской бесплатной больницы.

Это заболевание, являющееся формой амилоидоза, поражающей сердце, прогрессирует и до сих пор считалось необратимым, причем половина пациентов умирает в течение четырех лет после постановки диагноза.

В новом исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, сообщается о трех мужчинах в возрасте 68, 76 и 82 лет, у которых был диагностирован транстиретиновый амилоидоз сердца, но которые позже выздоровели. Их собственные сообщения об улучшении симптомов были подтверждены объективными оценками, включая сканирование сердечно-сосудистой магнитно-резонансной томографии (CMR), показавшее, что накопление амилоидных белков в сердце прекратилось.

Ведущий автор профессор Марианна Фонтана (медицинское отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) рассказывает: «Мы впервые увидели, что сердце может выздоравливать при этом заболевании. До сих пор об этом не было известно, и это поднимает планку того, что может быть возможно с помощью новых методов лечения «.

Исследователи также обнаружили доказательства иммунного ответа, который был специально нацелен на амилоид. Антитела, нацеленные на амилоид, не были обнаружены у других пациентов, чье состояние прогрессировало как обычно.

Старший автор профессор Джулиан Гиллмор (медицинское отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), глава Центра амилоидоза Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, базирующегося в Королевской бесплатной больнице, поясняет: «Окончательно не доказано, вызвали ли эти антитела выздоровление пациентов. Однако наши данные указывают на то, что это весьма вероятно, и существует потенциал для воссоздания таких антител в лаборатории и использования в качестве терапии. В настоящее время мы исследуем это дальше, хотя это исследование остается на предварительной стадии «.

Транстиретиновый (ATTR) амилоидоз вызывается отложениями амилоида, состоящего из белка крови, называемого транстиретином (TTR). Оно может быть наследственным или ненаследственным («дикий тип»). Накопление этих белковых отложений в сердце называется ATTR-амилоидная кардиомиопатия (ATTR-CM).

Современные методы лечения в NHS направлены на облегчение симптомов сердечной недостаточности (которые могут включать усталость, отеки в ногах или животе и затрудненное дыхание при физической нагрузке), но не борются с амилоидом (хотя в настоящее время опробуется ряд методов «подавления генов», которые снижают концентрацию белка TTR в крови и тем самым замедляют продолжающееся образование амилоида).

Достижения в методах визуализации, некоторые из которых были впервые внедрены в Центре амилоидоза Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, привели к тому, что это заболевание диагностируется у значительно большего числа людей, чем 20 лет назад. Ранее для постановки диагноза требовалась биопсия (включающая ткани, взятые из сердца).

Методы визуализации также позволяют более точно отслеживать нагрузку амилоида на сердце и, следовательно, прогрессирование заболевания, что облегчает выявление случаев, когда состояние обратилось вспять, а не просто остается стабильным.

Последнее исследование, поддержанное Королевской бесплатной благотворительной организацией, началось, когда один мужчина в возрасте 68 лет сообщил об улучшении своих симптомов. Это побудило исследовательскую группу просмотреть записи 1663 пациентов с диагнозом ATTR-CM. Из этих пациентов были выявлены еще два случая.

Выздоровление троих мужчин было подтверждено с помощью анализов крови, нескольких методов визуализации, включая эхокардиографию (разновидность ультразвука), CMR-сканирование и сцинтиграфию (сканирование костей в ядерной медицине), а у одного пациента — оценкой физической работоспособности.

CMR-сканирование показало, что структура и функция сердца вернулись к почти нормальному состоянию, а амилоид почти полностью очистился.

Углубленный анализ записей и оценок для остальной части когорты из 1663 человек показал, что эти три пациента были единственными, чье состояние улучшилось.

Одному из трех мужчин была сделана биопсия сердечной мышцы, которая выявила атипичную воспалительную реакцию, окружающую отложения амилоида (включая белые кровяные клетки, известные как макрофаги), что предполагает иммунную реакцию. В 286 биопсиях, взятых у пациентов, у которых заболевание протекало нормально, такой воспалительной реакции обнаружено не было.

Исследуя это дальше, исследователи обнаружили у трех пациентов антитела, которые специфически связывались с амилоидными отложениями ATTR в мышиной и человеческой тканях, а также с синтетическим амилоидом ATTR. У 350 других пациентов в когорте с типичным клиническим течением таких антител не было обнаружено.

Если бы эти антитела можно было использовать, их можно было бы сочетать с испытываемыми новыми методами лечения, которые подавляют выработку TTR-белка, позволяя врачам выводить амилоид, а также предотвращать дальнейшее отложение амилоида.

Одной из таких многообещающих терапий является однократная внутривенная инфузия NTLA-2001, новой терапии редактирования генов на основе CRISPR / Cas9. Ранние результаты исследования, проведенного под руководством профессора Гиллмора, указывают на то, что это может остановить прогрессирование заболевания.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAHA: ученые открыли новый способ улучшить здоровье сердца

1 882 Исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, показало, что некоторые факторы здорового …