Испанскими специалистами из Автономного университета Барселоны установлено, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов может усиливать депрессию и негативно сказываться на здоровье мозга. Работа представлена в журнале Journal of Affective Disorders (JAD). Информацию передает «Газета.ру».
Известно, что к ультраобработанным продуктам относятся газированные и энергетические напитки с высоким содержанием сахара, чипсы и другие жирные и соленые закуски, сухие завтраки, различные фастфуды (гамбургеры, наггетсы и т.д.), а также другие продукты, изготовленные в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и других добавок.
В новом исследовании эксперты обследовали 152 человека, средний возраст которых составлял около 50 лет. Из них 89 человек страдали ожирением.
Добровольцы заполняли вопросы о своем питании и симптомах депрессии, проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) для получения данных об объеме мозга. Также были проведены лабораторные исследования биомаркеров воспаления, таких как количество белых кровяных телец в организме.
В результате была выявлена связь между употреблением сверхпереработанных продуктов и более частыми приступами депрессии. Кроме того, нездоровая пища негативно влияла на объем таких областей мозга, как левая миндалина и задняя поясная кора. Эти области играют ключевую роль в выборе пищи, обрабатывая информацию о прошлых вкусовых ощущениях.
Отмечается, что магнитно-резонансная томография показала уменьшение объема левой передней менингеальной зоны. Эта область контролирует способность противостоять сиюминутным вознаграждениям, таким как вкусная еда, в пользу долгосрочных целей, например, поддержания здорового образа жизни. Потребление обработанных пищевых продуктов может влиять на эту мотивацию на уровне физиологии мозга, подчеркивают исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.