Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Ультрапереработанная пища связана с 30 пагубными последствиями для здоровья

Убедительные данные показывают, что повышенное воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском 32 пагубных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и легких, психические расстройства и раннюю смерть.

Результаты, опубликованные BMJ, показывают, что диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов могут быть вредны для многих систем организма, и подчеркивают необходимость срочных мер, направленных на снижение воздействия этих продуктов с пищей и лучшее понимание механизмов, связывающих их с плохим состоянием здоровья.

Сверхобработанные пищевые продукты, включая упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напиткисладкие хлопья и готовые к употреблению или разогретые продукты, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. В этих продуктах также, как правило, высокое содержание сахаражира и / или соли, но мало витаминов и клетчатки.

В некоторых странах с высоким уровнем дохода на их долю может приходиться до 58% общего ежедневного потребления энергии, а в последние десятилетия их количество быстро увеличилось во многих странах с низким и средним уровнем дохода.

Многие предыдущие исследования и метаанализы связывали продукты высокой степени обработки с плохим состоянием здоровья, но ни один всеобъемлющий обзор еще не дал широкой оценки фактических данных в этой области. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели общий обзор (резюме фактических данных высокого уровня) 45 отдельных объединенных метаанализов из 14 обзорных статей, в которых ультрапереработанные пищевые продукты ассоциируются с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие почти 10 миллионов участников. Ни одна из них не финансировалась компаниями, занимающимися производством ультрапереработанных пищевых продуктов.

Оценки воздействия ультрапереработанных пищевых продуктов были получены на основе комбинации вопросников о частоте употребления продуктов питания, 24-часовых напоминаний о рационе и истории питания и оценивались как более высокое или более низкое потребление, дополнительные порции в день или увеличение на 10%.

Исследователи оценили доказательства как убедительные, наводящие на размышления, наводящие на размышления, слабые или вообще без доказательств. Они также оценили качество доказательств как высокое, умеренное, низкое или очень низкое.

В целом, результаты показывают, что более высокое воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов неизменно ассоциировалось с повышенным риском 32 неблагоприятных последствий для здоровья.

Убедительные данные показаличто более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано примерно с 50% повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеванийна 48-53% повышением риска тревожности и распространенных психических расстройств и на 12% повышением риска развития диабета 2 типа.

Данные также указывают на то, что более высокое потребление сверхобработанной пищи было связано с повышением риска смерти от любой причины на 21%, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, ожирением, диабетом 2 типа и проблемами со сном, а также повышением риска депрессии на 22%.

Доказательства связи воздействия ультрапереработанной пищи с астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокое содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, остаются ограниченными.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В мире радикально пересмотрели список продуктов, провоцирующих рак

1 951 Газета Daily Mail опубликовала материал, рассказывающий о результатах исследования, проведенного учеными из Международного агентства …