Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что богатый белком завтрак улучшает концентрацию внимания в течение дня и обеспечивает длительное насыщение. Первый углеводный прием пищи, в свою очередь, помогает лучше контролировать аппетит. Работа представлена в журнале Journal of Dairy Science (JDS). Информацией о ней делится Газета.ру.
Сообщается, что в трехдневном исследовании приняли участие 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет.
Участницы эксперимента должны были в один день съесть углеводный завтрак, во второй — белковый, а в третий день вообще пропустить завтрак.
Женщины описывали свои впечатления с помощью анкет. Они пришли к выводу, что белковая пища на завтрак позволяла им лучше концентрироваться в течение рабочего дня. Этот эффект наблюдался при употреблении овсянки и скира — продукта, похожего на йогурт.
При употреблении углеводов утром эффект был иным. JDS отмечает, что такой способ питания позволял участникам реже думать о еде в течение дня. Другими словами, употребление легкоусвояемой пищи на завтрак позволяло лучше контролировать аппетит.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.