Научные специалисты из Омского аграрного университета выпустили обычный хлеб необычного цвета — фиолетового. Информацией об этом делится «Российская газета«.
Сообщается, что продукт был приготовлен из цветных сортов пшеницы, которые отличаются повышенным содержанием антоцианов, фенольных кислот и антиоксидантной активностью. Кроме того, они обладают более высокой урожайностью и адаптивностью, а также хорошей засухоустойчивостью.
В настоящее время ученые работают над созданием многолетних сортов таких зерновых культур. Один из исследовательских проектов был посвящен ландрасам — сортам, собранным академиком Николаем Вавиловым. Специалистам даже удалось возродить несколько образцов. По качеству они оказались лучше современных массовых сортов.
Технология получения цветного зерна, как отмечается, не требует дополнительных затрат. Его продукт не бродит и не плесневеет, имеет приятный аромат и сладковатый вкус.
Ранее «Юность Сибири» писала, что научные специалисты Саратовского государственного технического университета (СГТУ) разработали мультикоптер с повышенной грузоподъемностью, безопасностью и дальностью полета. Благодаря своей эксплуатационной надежности он может использоваться в сложных погодных условиях.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.