Ученые нашли научное доказательство того, что традиционное корейское блюдо кимчи лучше всего готовить в глиняных горшках. Именно такие сосуды, известные как онгги, улучшают качество ферментации блюда, сообщает Journal of the Royal Society Interface.
Кимчи — это корейское блюдо из квашеной капусты и рыбного соуса, приправленное имбирем, чесноком и перцем. Исследования показали, что если это блюдо готовить в глиняном горшке, то его вкус будет лучше и насыщеннее.
Это объясняется тем, что стенки глиняных горшков способствуют росту кислотоустойчивых бактерий и, соответственно, брожению овощей. Активность неблагоприятных микроорганизмов в это время замедляется.
«Мы измерили, как выделяются газы во время брожения кимчи внутри онгги и стеклянной банки. Также исследовали структуру онгги, и нас особенно интересовала пористость сосуда», — рассказали авторы.
Детальный анализ показал, что во время испарения на внешней поверхности присутствуют кристаллы соли, что также влияет на вкус. Способность «дышать» в глиняных кувшинах снижает уровень газа внутри банки.
Для широких масс кимчи готовят в стеклянных или стальных емкостях. В стеклянных емкостях этот процесс невозможен, говорят исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.