Научные специалисты из Технического университета Исфахана (Иран) установили, что люди, потребляющие больше нездоровой растительной пищи, такой как фруктовые соки, картофель, рафинированные злаки и продукты с высоким содержанием сахара, имеют более высокий риск развития депрессии и тревожности. Работа представлена в журнале PLOS One. Информацию передает «Газета.ру».
Отмечается, что потребление здоровой растительной пищи (полезные овощи, цельное зерно, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе) не было связано с изменением риска развития этих расстройств.
В исследование были включены 2456 здоровых испытуемых в возрасте 18 лет и старше из пяти городов Ирана. Сбор данных проводился с февраля 2018 г. по июль 2019 г. Участники должны были быть свободны от основных заболеваний, указанных исследователями, и потреблять в среднем от 800 до 4200 килокалорий в день.
Участники заполнили анкету, в которой указали свой возраст, пол, социально-экономический статус и привычки. С помощью анкеты оценивалось потребление пищи, а также выраженность симптомов депрессии и тревоги.
Выяснилось, что у участников, употреблявших больше вредной растительной пищи, чаще наблюдались симптомы депрессии и тревоги. Исследователи не смогли установить причинно-следственную связь — это станет предметом дальнейшей работы.
Ранее «Юность Сибири» писала, что, по мнению экспертов, далеко не лучшим выбором для перекуса являются блюда, в которых жирные жареные продукты сочетаются с копчеными.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.