Список из 3000 уникальных блюд, поданных королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-Хаусе в 1788-1813 годах, был составлен командой с участием исследователя Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Опубликованный в журнале «Еда и история» командой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Бирмингемского университета, Университета Лидса Беккета и Эссекского университета, результат представляет собой подробную базу данных о еде, которую ели два короля, включающую уникальные блюда, а также 40 000 подаваемых блюд.
Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и способам приготовления, в результате чего было собрано более 1, 3 миллиона ценных научных данных, которые рисуют подробную картину ежедневного питания в королевских семьях.
Соавтор исследования доктор Адам Кримбл (UCL Information Studies) поясняет: «Изучив кухонные книги королевских дворцов Грузии, мы обнаружили увлекательные сведения о привычках питания короля Георга III, его сына Георга IV и членов их королевской семьи. Многие блюда, такие как турецкий кебаб, появлялись всего один или два раза, что наводит на мысль о том, что на дворцовых кухнях проводилось много экспериментов, в том числе с блюдами, привезенными из-за рубежа».
Исследование также показывает, что дети во дворцах часто ели блюда, отличные от взрослых, обычно менее сытные и включающие полезные порции овощей, показывая, что даже принцы и принцессы ели «детскую еду».
«Любовь короля Георга III к простой сельской жизни отражается в его предпочтениях в еде. Блюда из яиц, жаворонка, ортолана и несезонных овощей были одними из самых дорогих блюд, которые ел король Георг III, в то время как принц-регент наслаждался изысканными десертами, широким ассортиментом алкоголя и мясными гарнирами, которые подавались к каждому приему пищи», — делятся ученые.
Данные взяты из двух кухонных реестров из Кью Палас и Карлтон Хаус. В этих меню указаны ежедневные рационы каждого стола в двух дворцах в период с 1788 по 1813 год, включая два периода, когда Георг III серьезно страдал от психических расстройств.
10 лучших блюд, которые потреблял третий грузинский король, были:
- Куриный бульон
- Сладкие тарталетки
- Жареный каплун (похож на жареного цыпленка)
- Жареная баранина
- Спаржа
- Лобстер
- Шпинат
- Артишоки
- Жареный цыпленок
- Ростбиф
Еда в бухгалтерских книгах королевского двора также отражает влияние Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе — все это фигурирует в бухгалтерских книгах, отражающих трансформацию привычек британского населения в еде и питье в XVIII веке. О любви британцев к зарубежным кухням можно судить по появлению на обеденном столе Георга III пасты с пармезаном и турецких шашлыков.
Полученные данные бесценны для понимания различных членов королевской семьи, от короля и королевы до их горничных. Это показывает нам, как они жили публично и в частном порядке, как социальный ранг влиял на пищу, которую вы ели, и как врачи рассматривали связь между здоровьем и питанием, подчеркивают исследователи.
Перевод
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.