Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Составлен список из 3000 уникальных блюд короля Георга III и принца Георга IV

Список из 3000 уникальных блюд, поданных королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-Хаусе в 1788-1813 годах, был составлен командой с участием исследователя Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Опубликованный в журнале «Еда и история» командой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Бирмингемского университета, Университета Лидса Беккета и Эссекского университета, результат представляет собой подробную базу данных о еде, которую ели два короля, включающую уникальные блюда, а также 40 000 подаваемых блюд.

Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и способам приготовления, в результате чего было собрано более 1, 3 миллиона ценных научных данных, которые рисуют подробную картину ежедневного питания в королевских семьях.

Соавтор исследования доктор Адам Кримбл (UCL Information Studies) поясняет: «Изучив кухонные книги королевских дворцов Грузии, мы обнаружили увлекательные сведения о привычках питания короля Георга III, его сына Георга IV и членов их королевской семьи. Многие блюда, такие как турецкий кебаб, появлялись всего один или два раза, что наводит на мысль о том, что на дворцовых кухнях проводилось много экспериментов, в том числе с блюдами, привезенными из-за рубежа».

Исследование также показывает, что дети во дворцах часто ели блюда, отличные от взрослых, обычно менее сытные и включающие полезные порции овощей, показывая, что даже принцы и принцессы ели «детскую еду».

«Любовь короля Георга III к простой сельской жизни отражается в его предпочтениях в еде. Блюда из яиц, жаворонка, ортолана и несезонных овощей были одними из самых дорогих блюд, которые ел король Георг III, в то время как принц-регент наслаждался изысканными десертами, широким ассортиментом алкоголя и мясными гарнирами, которые подавались к каждому приему пищи», — делятся ученые.

Данные взяты из двух кухонных реестров из Кью Палас и Карлтон Хаус. В этих меню указаны ежедневные рационы каждого стола в двух дворцах в период с 1788 по 1813 год, включая два периода, когда Георг III серьезно страдал от психических расстройств.

10 лучших блюд, которые потреблял третий грузинский король, были:

  1. Куриный бульон
  2. Сладкие тарталетки
  3. Жареный каплун (похож на жареного цыпленка)
  4. Жареная баранина
  5. Спаржа
  6. Лобстер
  7. Шпинат
  8. Артишоки
  9. Жареный цыпленок
  10. Ростбиф

Еда в бухгалтерских книгах королевского двора также отражает влияние Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе — все это фигурирует в бухгалтерских книгах, отражающих трансформацию привычек британского населения в еде и питье в XVIII веке. О любви британцев к зарубежным кухням можно судить по появлению на обеденном столе Георга III пасты с пармезаном и турецких шашлыков.

Полученные данные бесценны для понимания различных членов королевской семьи, от короля и королевы до их горничных. Это показывает нам, как они жили публично и в частном порядке, как социальный ранг влиял на пищу, которую вы ели, и как врачи рассматривали связь между здоровьем и питанием, подчеркивают исследователи.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Appetite: самой вкусной оказалась еда с равным содержанием жиров и углеводов

176 Самые вкусные продукты — это те, которые содержат равное количество жиров и углеводов. Кроме …