В журнале Nature Metabolism опубликованы результаты исследования, проведенного международной группой ученых под руководством специалистов из Университета Гонконга, которые установили, что резистентные крахмалы способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением. Резистентный крахмал содержится в основном в бобовых, зерновых и некоторых фруктах, пишет Газета.Ru.
В отличие от других углеводов, резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике и действует как пробиотик. Это увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. В то же время он не повышает уровень глюкозы в крови так резко, как другие углеводы. Бананы, фасоль, горох, чечевица и цельное зерно, включая овес и ячмень, содержат резистентный крахмал.
Исследователи экспериментально подтвердили правильность своих выводов. 37 добровольцев с избыточным весом и ожирением в течение двух месяцев принимали добавку резистентного крахмала в виде порошка дважды в день. Затем также в течение двух месяцев они принимали обычный крахмал.
За первые два месяца испытуемые потеряли в среднем 2,8 килограмма веса. Во второй период приема обычной крахмальной добавки потери веса не наблюдалось. Также было зафиксировано, что во время приема резистентного крахмала испытуемые не испытывали скачков сахара в крови, а также увеличилось число полезных бактерий в кишечнике.
Учёные говорят, что диета на основе бобовых, цельных злаков и бананов может потенциально снизить риск развития диабета второго типа у людей с избыточным весом и ожирением.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.