На сайте London Medical Laboratory опубликованы рекомендации клинического директора Лондонской клинической лаборатории — сети компаний, оказывающих медицинские услуги в Великобритании Авинаша Хари Нараянана, который посоветовал ряд продуктов для повышения уровня «хорошего» холестерина в организме, пишет Газета. Ru.
В этом списке, по словам эксперта, первые пять мест занимают жирная рыба, куриная грудка, индейка, свекла и картофель.
Нараянан пояснил, что «хороший холестерин» переносится в кровотоке липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они переносят неиспользованный холестерин в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.
«Плохой холестерин» переносится липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), которые могут образовывать атеросклеротические бляшки, из-за чего происходит сужение просвета кровеносных сосудов. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительный эффект ЛПВП для организма обусловлен наличием в них ниацина, который также известен как витамин B3. Аналогичного эффекта можно добиться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки от окислительного стресса. Много таких веществ содержится в свекле, фиолетовой капусте, кале и шпинате.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.