Фото: webpulse.imgsmail.ru

Медики нашли связь между высокими дозами омега-3 и фибрилляцией предсердий

Газета Daily Mail опубликовала статью, в которой со ссылкой на экспертов Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) предупреждает об опасности добавок с омега-3 жирными кислотами. В ходе последних исследований было установлено, что существует связь между употреблением таких добавок с повышенным риском развития аритмии — нарушения сердечного ритма, пишет Газета.Ru.

Как известно, высокий уровень жиров в крови значительно повышает риск инсультов и инфарктов. Согласно проведенным ранее исследованиям, добавки с омега-3 жирными кислотами могут снизить уровень вредных жиров в крови. Однако EMA предупреждает, что последние исследования показывают: этиловые эфиры омега-3 жирных кислот могут повышать риск развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), при которой сердцебиение становится нерегулярным и учащенным. Это состояние значительно повышает риск инсультов и инфарктов.

Самый высокий риск развития этой патологии, по данным экспертов EMA, был зафиксирован у пациентов, принимавших четыре грамма омега-3 в день.

Большинство безрецептурных препаратов содержат это вещество в меньшей дозировке, поэтому пациентам, принимающим такие добавки, не стоит опасаться тяжелых побочных эффектов. В то же время эксперты агентства настаивают на том, чтобы производители добавок с высоким содержанием омега-3 указывали риск развития аритмии в инструкции.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Circulation: найдена связь жирной рыбы с более низким риском болезней сердца

250 Специалисты Каролинского института в Швеции обнаружили последствия употребления жирной рыбы для здоровья. Информацией об …