Многие веганы часто злоупотребляют промышленно обработанными продуктами, которые вредны для здоровья. Это выяснили специалисты из Венского университета. Статья опубликована в журнале Nutrients. Информацией делится «Газета.ру».
Веганство — это одна из форм растительной диеты. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Исследователи провели онлайн-опрос на выборке из 516 человек со средним возрастом 28 лет, которые на начало исследования были веганами не менее трех месяцев.
Уже известно, что у людей, питающихся преимущественно полуфабрикатами, на 29% выше общий уровень смертности, на 51% выше риск избыточного веса или ожирения, на 29% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 74% выше риск диабета 2 типа.
Основываясь на этих фактах, исследовательская группа выяснила разницу между «здоровой» и «удобной» веганской диетой. Веганы с удобной диетой (53%) потребляли больше высокопереработанных мясных и рыбных альтернатив, соусов, тортов и других сладостей, полуфабрикатов, фруктовых соков и рафинированных зерен. Этой диеты придерживалась примерно половина респондентов.
Другая половина более заботилась о здоровье и потребляла больше овощей, фруктов, заменителей белка и молочных продуктов, картофеля, цельного зерна, растительных масел и жиров, а также чаще готовила пищу из свежих ингредиентов.
Обе группы были более физически активны, чем население в целом. Однако те, кто питался здоровой пищей, были более активны, чем люди, употреблявшие полуфабрикаты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.