Фото: oznachaet.ru

Nutrients: австралийскими учеными выявлено, что многие веганы едят нездоровую пищу

Многие веганы часто злоупотребляют промышленно обработанными продуктами, которые вредны для здоровья. Это выяснили специалисты из Венского университета. Статья опубликована в журнале Nutrients. Информацией делится «Газета.ру».

Веганство — это одна из форм растительной диеты. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Исследователи провели онлайн-опрос на выборке из 516 человек со средним возрастом 28 лет, которые на начало исследования были веганами не менее трех месяцев.

Уже известно, что у людей, питающихся преимущественно полуфабрикатами, на 29% выше общий уровень смертности, на 51% выше риск избыточного веса или ожирения, на 29% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 74% выше риск диабета 2 типа.

Основываясь на этих фактах, исследовательская группа выяснила разницу между «здоровой» и «удобной» веганской диетой. Веганы с удобной диетой (53%) потребляли больше высокопереработанных мясных и рыбных альтернатив, соусов, тортов и других сладостей, полуфабрикатов, фруктовых соков и рафинированных зерен. Этой диеты придерживалась примерно половина респондентов.

Другая половина более заботилась о здоровье и потребляла больше овощей, фруктов, заменителей белка и молочных продуктов, картофеля, цельного зерна, растительных масел и жиров, а также чаще готовила пищу из свежих ингредиентов.

Обе группы были более физически активны, чем население в целом. Однако те, кто питался здоровой пищей, были более активны, чем люди, употреблявшие полуфабрикаты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Низкокалорийные диеты безопасны для подростков с ожирением под контролем врача

270 Краткосрочные низкокалорийные диеты безопасны для подростков, живущих с ожирением средней и тяжелой степени, под …