Фото: pixabay

Nutrients: растительные продукты и полезные жиры снижают воспаление в организме

В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу (Бразилия), которые еще раз подтвердили, что отказ от молочных продуктов и красного мяса в пользу овощей, фруктов, орехов и жирной рыбы способствует здоровому старению и уменьшает воспалительные процессы в организме, пишет портал technodzen.ru.

В исследовании приняли участие 290 человек, чей возраст варьировался от 20 до 59 лет, а также 293 пожилых человека, которым было больше 60 лет.

Эксперты проанализировали рацион питания каждого участника и взяли у них образцы крови, чтобы оценить концентрацию С-реактивного белка, адипонектина и фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α)] в организме. Именно по количеству этих белков и гормонов врачи получают точные и достоверные данные об уровне воспаления в организме и степени повреждения тканей.

Было установлено, что снижение доли красного мяса и жирной пищи в рационе и увеличение количества потребляемых овощей, фруктов, ягод, рыбы, оливкового масла и орехов помогает снизить уровень маркеров воспаления у пожилых людей. Эксперты считают, что это связано с влиянием полезных жирных кислот, витаминов, минералов и каротиноидов, содержащихся в растительной пище и рыбе.

Эксперты пояснили, что воспаление выполняет защитную функцию в организме, но только когда оно острое. Хроническое воспаление низкой интенсивности, напротив, наносит серьезный вред здоровью, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и снижение когнитивных способностей.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Ольга Евлашева перечислила полезные и вредные виды масел

214 Информационный портал «Известия» опубликовал интервью с гастроэнтерологом и диетологом медицинской компании «СберЗдоровье» Ольгой Евлашевой, …