Фото: pixabay

Обогащенная калием соль — недостающий ингредиент в борьбе с гипертонией

Международная группа экспертов призвала включить рекомендации по использованию соли с низким содержанием натрия, обогащенной калием, в рекомендации по лечению гипертонии, опубликованные в научном журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.

Высокий уровень потребления натрия и низкий уровень потребления калия широко распространены, и оба они связаны с высоким кровяным давлением (гипертонией) и повышенным риском инсульта, сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Использование заменителя соли, в котором часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия, решает обе проблемы одновременно.

Профессор Альта Шутте из Института глобального здравоохранения Джорджа и UNSW в Сиднее сказала, что, несмотря на данные рандомизированных контролируемых исследований, демонстрирующих пользу для здоровья заменителей соли, обогащенных калием и пониженным содержанием натрия, они используются редко.

“Учитывая множество имеющихся фактических данных, мы считаем, что пришло время включить заменители соли в рекомендации по лечению, чтобы помочь справиться с растущими показателями неконтролируемого высокого кровяного давления во всем мире и снизить смертность, которую можно предотвратить”, — поясняют специалисты.

Обогащенную калием соль можно использовать в качестве прямой замены обычной соли (хлорида натрия) при приправлении, консервировании или производстве пищевых продуктов. Важно отметить, что, хотя другие стратегии снижения содержания соли делают пищу менее соленой, переход на обогащенную калием соль незаметен для большинства людей.

Глобальное сотрудничество исследователей из США, Австралии, Японии, Южной Африки и Индии проанализировало 32 отдельных руководства по лечению гипертонии — два от глобальных организаций, пять от региональных организаций и 25 от страновых организаций, — опубликованных в период с 1 января 2013 года по 21 июня 2023 года.

Они обнаружили, что во всех рекомендациях говорится о снижении содержания натрия, при этом большинство рекомендует сократить потребление соли. Многие также рекомендовали увеличить потребление калия с пищей, но только в двух — китайском и европейском рекомендациях — содержалась конкретная рекомендация по использованию обогащенной калием соли.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

99 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …