Фото: pixabay

Nature Communication: ученые США предложили заменить мясо плесенью кодзи

В журнале Nature Communications представлено исследование, открывающее перспективы генетической модификации плесени. Работа, проведенная группой специалистов из Калифорнийского университета (США) и Технического университета Дании (Дания), посвящена многоклеточному грибу Aspergillus oryzae, также известному как плесень кодзи.

Используя передовую технологию CRISPR-Cas9, исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи. Это открыло возможность увеличить производство гема и эрготионеина — важных молекул, придающих плесени ее уникальные свойства.

Грибы — один из самых перспективных источников инновационных продуктов питания. Они принадлежат к разнообразному царству организмов, которые естественным образом производят огромное количество вкусных и питательных белков, жиров, антиоксидантов и вкусовых молекул.

Изученный учеными многоклеточный гриб Aspergillus oryzae, как отмечается, веками использовался в Восточной Азии для ферментации крахмала при изготовлении саке, соевого соуса и мисо.

Создав набор инструментов для редактирования, специалисты использовали свою систему для внесения изменений, улучшающих роль плесени в качестве источника пищи. После этого белые грибы стали красными. Требуется минимальная подготовка: удаление лишней воды и измельчение. Затем их формируют в котлеты и обжаривают, превращая в соблазнительно выглядящий гамбургер.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Японские ученые представили антиоксидант, полученный из грибов

89 Натуральные продукты обладают уникальной химической структурой и биологической активностью и могут сыграть ключевую роль …