В журнале Nature Communications представлено исследование, открывающее перспективы генетической модификации плесени. Работа, проведенная группой специалистов из Калифорнийского университета (США) и Технического университета Дании (Дания), посвящена многоклеточному грибу Aspergillus oryzae, также известному как плесень кодзи.
Используя передовую технологию CRISPR-Cas9, исследователи разработали систему редактирования генов, которая позволяет вносить последовательные и воспроизводимые изменения в геном плесени коджи. Это открыло возможность увеличить производство гема и эрготионеина — важных молекул, придающих плесени ее уникальные свойства.
Грибы — один из самых перспективных источников инновационных продуктов питания. Они принадлежат к разнообразному царству организмов, которые естественным образом производят огромное количество вкусных и питательных белков, жиров, антиоксидантов и вкусовых молекул.
Изученный учеными многоклеточный гриб Aspergillus oryzae, как отмечается, веками использовался в Восточной Азии для ферментации крахмала при изготовлении саке, соевого соуса и мисо.
Создав набор инструментов для редактирования, специалисты использовали свою систему для внесения изменений, улучшающих роль плесени в качестве источника пищи. После этого белые грибы стали красными. Требуется минимальная подготовка: удаление лишней воды и измельчение. Затем их формируют в котлеты и обжаривают, превращая в соблазнительно выглядящий гамбургер.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.