Информационный портал Pravda.ru публикует интервью с гастроэнтерологом, экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания о последствиях полного отказа от сахара.
Врач уточнила, что важно понимать, что дело не столько в самом сахаре, сколько в его количестве. Ведь обычно человек съедает гораздо больше сахара, чем требуется его организму, и это негативно сказывается на его здоровье.
«Если полностью и резко отказаться от сладкого, организм испытает стресс. У некоторых людей появляются головные боли, часто и беспричинно меняется настроение, появляется тревожность», — предупредила эксперт.
Врач пояснила, что глюкоза необходима нашему организму, особенно мозгу. Но натуральные сахара содержатся в ягодах, фруктах, молоке и продуктах его переработки, а также в крупах.
А вот добавленные сахара, содержащиеся в напитках, десертах, выпечке и т.д., могут быть опасны. Они негативно влияют на сосуды, сердце, а их избыток приводит к набору веса и ожирению. Поэтому лучше отказаться от добавленного сахара, но сохранить в рационе небольшое количество натуральных сахаров.
В результате это принесет большую пользу организму, так как нормализует уровень инсулина и глюкозы, а также вредного холестерина.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.