PNAS: обычные препараты от изжоги могут ускорить лечение туберкулеза

Исследователи обнаружили, что безрецептурные препараты, обычно используемые для лечения изжоги, могут сократить время, необходимое для лечения туберкулеза (ТБ). Эти препараты также могут снизить вероятность того, что бактерии, вызывающие туберкулез, станут устойчивыми к препаратам.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), могут означать, что туберкулез можно будет лечить более короткими методами.

Лечение туберкулеза несколькими препаратами обычно занимает несколько месяцев. Это создает проблемы с логистикой для многих людей, когда они прекращают лечение. Поэтому широко распространено мнение, что сокращение продолжительности лечения ТБ необходимо для того, чтобы избежать глобального бремени этого заболевания.

Лекарства от изжоги, такие как омепразол, пантопразол, лансопразол и рабепразол, дешевы, широко доступны, безопасны и уже одобрены. Специалисты обнаружили, что эти препараты препятствуют тому, чтобы бактерии, вызывающие туберкулез, становились устойчивыми к антибиотикам, используемым для лечения этого заболевания.

Исследование проводилось под руководством профессора Лалиты Рамакришнан и ее коллег из Кембриджского университета и Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже.

В этом исследовании профессор Рамакришнан и ее коллеги хотели выяснить, почему лечение туберкулеза обычно включает прием антибиотиков в течение нескольких месяцев.

В 2021 году, по оценкам, 10,6 миллиона человек в мире заболели туберкулезом и 1,6 миллиона умерли от него.

Когда человек заражен, бактерии туберкулеза проникают в ткани и атакуют клетки, являющиеся частью иммунной системы, называемые макрофагами. Попадая туда, они активируют насосы в клеточных мембранах, которые выкачивают антибиотики, используемые против них. Бактерии устойчивы к антибиотикам, поэтому лечение туберкулеза занимает так много времени.

В новом исследовании ученые задались целью проверить, может ли препарат для сердца и крови под названием верапамил, который блокирует мембранные насосы человеческих клеток, также блокировать мембранный насос бактериальных клеток.

Для этого они использовали элегантный подход, при котором пометили антибиотик, обычно используемый для лечения туберкулеза, рифампицин, флуоресцентным маркером, что позволило им отследить, как именно бактерии перерабатывают антибиотик. Это означало, что они могли напрямую определить, что верапамил действительно остановил бактерии от высвобождения рифампицина.

Затем исследователей заинтересовало, могут ли другие препараты, обычно используемые для лечения различных заболеваний, которые также блокируют мембранные насосы человеческих клеток, оказывать такое же действие на насосы бактерий туберкулеза, как верапамил.

Профессор Лалита Рамакришнан поясняет: «Наиболее поразительным оказался класс ингибиторов протонной помпы, которые являются одними из наиболее широко доступных безрецептурных препаратов от изжоги, рефлюкса, гастрита — омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол. Они не только работают, но работают так же хорошо или, возможно, даже более эффективно, чем верапамил. Это здорово, потому что один из святых граалей лечения туберкулеза заключается в том, сможем ли мы разработать более короткие схемы лечения».

До сих пор эта работа проводилась только в клетках. Потребуются дальнейшие исследования для изучения возможных схем лечения комбинациями препаратов у пациентов, прежде чем потенциально перейти к клиническим испытаниям.

Лаборатория молекулярной биологии MRC и исследователи из Кембриджского университета сотрудничали с учеными из других университетов, а также из Италии и США.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

532 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …