Исследователи из Швейцарского фонда питания и здоровья пришли к выводу, что не существует убедительных доказательств связи между витамином D и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Работа представлена в журнале Nutrients. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что заявление основано на результатах исследования, которое длилось 18 лет. В нем приняли участие 5684 здоровых швейцарских мужчины из города Лозанны в возрасте от 35 до 75 лет.
В рамках исследования они заполняли анкеты и сдавали анализ крови в начале и в конце экспериментов.
В результате по окончании эксперимента выяснилось, что у трети участников уровень витамина D был недостаточным, в то время как более чем у половины из них он был близок к норме. При этом высокий уровень витамина D не снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако исследователи отметили, что витамин D все же может влиять на риск сердечно-сосудистых событий, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего» холестерина.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.