Фото Козимы Портеус

Потеря обоняния у крабов может быть одной из важных причин сокращения их численности

Новое исследование U of T Scarborough показывает, что изменение климата приводит к тому, что коммерчески значимые морские крабы теряют обоняние, что может частично объяснить, почему их популяции сокращаются.

Исследование было проведено на крабах Дангенесс. Оно показало, что подкисление океана заставляет их меньше физически нюхать, влияет на их способность распознавать запахи пищи и даже снижает активность сенсорных нервов, ответственных за обоняние.

“Это первое исследование, в котором рассматривается физиологическое воздействие подкисления океана на обоняние крабов”, — делится Козима Портеус, доцент кафедры биологических наук университета Скарборо.

Подкисление океана является результатом того, что океаны Земли становятся более кислыми из-за поглощения все большего количества углекислого газа в атмосфере. Это прямое следствие сжигания ископаемого топлива и углеродного загрязнения, и несколько исследований показали, что это оказывает влияние на поведение морской фауны.

Крабы Дангенесс — экономически важный вид, обитающий вдоль тихоокеанского побережья, простирающегося от Калифорнии до Аляски. Они являются одними из самых популярных крабов в пищу, и в 2019 году их промысел был оценен более чем в 250 миллионов долларов.

Как и у большинства крабов, у них плохое зрение, поэтому их обоняние имеет решающее значение для поиска пищи, партнеров, подходящих мест обитания и избегания хищников, объясняет Портеус. Они принюхиваются с помощью процесса, известного как щелканье, когда они щелкают своими усиками (маленькой антенной) по воде, чтобы обнаружить запахи. Крошечные нейроны, ответственные за обоняние, расположены внутри этих антенн, которые посылают электрические сигналы в мозг.

Исследователи обнаружили две вещи, когда крабы подверглись воздействию подкисления океана: они стали меньше дергаться, а их сенсорные нейроны на 50 процентов меньше реагировали на запахи.

“Крабы увеличивают скорость стряхивания, когда обнаруживают интересующий их запах, но у крабов, которые подверглись подкислению океана, запах должен был быть в 10 раз более концентрированным, прежде чем мы увидели увеличение количества стряхиваний”, — поясняют специалисты.

Существует несколько потенциальных причин, по которым подкисление океана, по-видимому, влияет на обоняние крабов. Портеус указывает на другое исследование, проведенное в Университете Халла, которое показало, что подкисление океана разрушает молекулы запаха, что может повлиять на то, как они связываются с рецепторами запаха у морских животных, таких как крабы.

Для этого исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, Портеус и Андреа Дюрант смогли проверить электрическую активность в сенсорных нейронах крабов, чтобы определить, что они менее чувствительны к запахам. Они также обнаружили, что у них стало меньше рецепторов, а их сенсорные нейроны физически сократились в объеме на целых 25 процентов.

“Это активные клетки, и если они не так сильно улавливают запахи, возможно, они сокращаются для экономии энергии. Это как мышца, которая сократится, если вы ее не используете . Потеря их обоняния, по-видимому, связана с климатом, так что это может частично объяснить некоторое сокращение их численности. Если у крабов проблемы с поиском пищи, само собой разумеется, что у самок не будет столько энергии для производства яиц”, — рассказывают ученые.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Чешские ученые решили объяснить склонность людей нюхать руки и потные футболки

1 263 Чешскими учеными из Карлова университета было установлено, что побуждает людей оценивать собственный запах и …