Природные ГМО содержатся примерно в 7% двудольных растений, то есть в таких продуктах, как чай, арахис, васаби, клюква, черника, хурма, табак, сладкий картофель и многих других. Об этом рассказала Татьяна Матвеева, биолог, профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета. Информацию передает «Газета.ру«.
Сообщается, что впервые природные ГМО были обнаружены в табаке Nicotiana glauca в 1983 году. Он содержал геномные последовательности, очень похожие на последовательности агробактерий. Затем было установлено, что этот чужеродный геном агробактерий содержится в сладком картофеле и льняном семени. Причем он появился там естественным путем.
Последние исследования ученых доказывают, что некоторые натуральные продукты становятся трансгенными без вмешательства человека. По словам биолога, агробактерии, найденные в почве, встраиваются в ДНК растений и начинают функционировать как оригинальный растительный ген.
Природные ГМО содержатся в таких продуктах, как чай, арахис, васаби, клюква, черника, можжевельник, родственные грецкие орехи, хурма и сладкий картофель.
Биолог призвал противников ГМО не бояться употреблять растительную пищу, поскольку процент генной модификации в ней ничтожно мал.
«Если бы это было так, мы бы уже давно были зелеными и фотосинтезирующими. В ямсе действительно есть ДНК, которая когда-то была бактериальной. Но это лишь небольшой фрагмент ДНК, оригинальной ДНК гораздо больше», — поясняет специалист.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.