Фото: xwow.ru

Биолог Матвеева: природные ГМО нашли в табаке, чае, васаби и других продуктах

Природные ГМО содержатся примерно в 7% двудольных растений, то есть в таких продуктах, как чай, арахис, васаби, клюква, черника, хурма, табак, сладкий картофель и многих других. Об этом рассказала Татьяна Матвеева, биолог, профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета. Информацию передает «Газета.ру«.

Сообщается, что впервые природные ГМО были обнаружены в табаке Nicotiana glauca в 1983 году. Он содержал геномные последовательности, очень похожие на последовательности агробактерий. Затем было установлено, что этот чужеродный геном агробактерий содержится в сладком картофеле и льняном семени. Причем он появился там естественным путем.

Последние исследования ученых доказывают, что некоторые натуральные продукты становятся трансгенными без вмешательства человека. По словам биолога, агробактерии, найденные в почве, встраиваются в ДНК растений и начинают функционировать как оригинальный растительный ген.

Природные ГМО содержатся в таких продуктах, как чай, арахис, васаби, клюква, черника, можжевельник, родственные грецкие орехи, хурма и сладкий картофель.

Биолог призвал противников ГМО не бояться употреблять растительную пищу, поскольку процент генной модификации в ней ничтожно мал.

«Если бы это было так, мы бы уже давно были зелеными и фотосинтезирующими. В ямсе действительно есть ДНК, которая когда-то была бактериальной. Но это лишь небольшой фрагмент ДНК, оригинальной ДНК гораздо больше», — поясняет специалист.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.