Самки мышей выделяют мочу с банановым запахом во время беременности, чтобы отпугивать самцов

Эксклюзивный перевод

Беременные и кормящие самки мышей выделяют в мочу химическое вещество с запахом банана, которое, как считается, вызывает стресс у самцов, поэтому они не совершают детоубийства. Исследование опубликовано в журнале Scientific Advances.

Джеффри Могил из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги обнаружили это поведение случайно.

«Мы проводили эксперименты с беременными самками мышей и заметили, что самцы мышей, используемые для других экспериментов в той же комнате, ведут себя немного странно», — делится он.

Для дальнейшего исследования они проверили уровень стресса самцов мышей, когда их помещали в клетку рядом с другим самцом или самкой, которая либо не была беременна, либо была недавно беременна, либо была беременна, либо недавно родила и кормила грудью, либо родила в прошлом и больше не кормила грудью.

Самцы мышей показали снижение чувствительности к боли и повышенный уровень кортикостероидов — признаки стресса — когда они находились в клетке рядом с  беременными или кормящими самками, но не когда они находились рядом с другими мышами.

Исследователи обнаружили, что это связано с тем, что беременные и кормящие самки выделяют в своей моче химическое вещество амилацетат, которое пахнет бананами. Это вещество переносилось на соседние клетки самцов и вызывало у них стресс, когда они нюхали его.

Просто подвергая самцов воздействию этого химического вещества, они испытывали стресс, даже когда рядом не было беременных или кормящих самок.

Вероятно, самки выделяют это химическое вещество, когда собираются завести детенышей или только что завели их, чтобы отпугнуть самцов, отмечают ученые.

По их мнению, это происходит потому, что самцы мышей пытаются убить детенышей, отцом которых был другой самец.

В соответствии с этим, беременные и кормящие самки оставляли больше следов мочи при контакте с незнакомыми самцами, чем при контакте с отцом своих детенышей.

«Известно, что самки проявляют серьезную агрессию, если самцы пытаются напасть на их детенышей, поэтому мы думаем, что когда самцы чувствуют запах этого химического вещества в моче, перспектива драки вызывает у них стрессовую реакцию», — рассказывают специалисты.

Исследователи не проверяли, действительно ли нюхание химического вещества останавливает самцов от убийства детенышей, поскольку проводить такой эксперимент было бы неэтично, говорит Могил.

Полученные результаты имеют значение для других исследований на мышах, поскольку некоторые ученые могут невольно использовать в своих экспериментах мышей, находящихся в состоянии стресса, если они помещают самцов мышей рядом с беременными самками, предупреждают ученые. Это может быть одной из причин того, что разные лаборатории иногда получают разные результаты одних и тех же экспериментов.

«Это то, на что нам нужно обратить больше внимания». — заключают исследователи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

78 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …