Фото: pixabay

Нет любви к сладкому: ученые нашли объяснение тяге к конфетам и пирожным

Связь между социальной изоляцией и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как ожирение и диабет II типа, была изучена исследователями, чтобы выяснить, почему так происходит. Особое внимание было уделено тяге одиноких людей к сладкому, пишет в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова. Информацией об этом делится издание Пруфы.рф.

Ученые провели эксперимент, в котором изучили, как мозг обрабатывает пищевые сигналы под влиянием различных социальных условий, причем участвовали в нем исключительно женщины пременопаузального возраста.

Результаты исследования показали, что неправильное пищевое поведение и высокий процент жира в организме чаще встречались у одиноких людей. Участники, находившиеся в социальной изоляции, были более склонны к пищевой зависимости, а их мозг активнее реагировал на изображения сладкой пищи, чем на изображения соленой.

В связи с этим исследователи рекомендовали чаще общаться с другими людьми в качестве способа преодоления социальной изоляции.

Существует ряд стратегий, позволяющих справиться с самоизоляцией. Одна из них — выявить и распознать триггеры, побуждающие избегать социальных контактов. Следующая — сосредоточиться на других людях, активно вступая в диалог и проявляя интерес. Не менее важно заменить негативные мысли позитивными, вести дневник, следить за физической активностью и питанием.

Однако если попытки преодолеть социальную изоляцию оказываются неэффективными, стоит обратиться за профессиональной помощью, чтобы предотвратить развитие тревожных расстройств или депрессии, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Мансурова решила рассказать о самых опасных для здоровья сладостях

675 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с врачом-диетологом Ириной Мансуровой, которая рассказала корреспонденту издания о …