Диетолог Круглова: плохо сваренные яйца могут заразить человека сальмонеллой

NEWS.ru публикует интервью с диетологом Натальей Кругловой, которая предупреждает, что недостаточная термическая обработка куриных яиц при варке грозит заражением сальмонеллой. Этот патоген вызывает серьезное заболевание под названием сальмонеллез.

 «С точки зрения пищеварения, яйцо можно готовить как угодно, поскольку яичный белок — один из самых легкоусвояемых. Вопрос в микробиологической безопасности. И белок, и желток должны быть полностью термически обработаны. Либо омлет, либо вареные яйца, а не глазунья или пашот», — говорит специалист.

Бактерии сальмонеллы погибают при термической обработке, поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше избегать употребления сырых, яиц-пашот и недоваренных яиц, а также десертов, приготовленных на основе сырых белков.  Врач отметила, что сальмонелла может поражать даже фермерские продукты.

Также диетолог сказала, что нет точных норм, сколько яиц нужно употреблять, но одно яйцо в день и семь в неделю точно никому не повредят. Другой диетолог, Елена Соломатина, ранее рассказывала, что яйца не следует мыть перед тем, как положить их на хранение в холодильник, так как в этом случае повреждается защитная пленка, а значит, сальмонелла может попасть в яйцо. Также помните, что срок хранения у варёных яиц меньше, чем у сырых.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …