Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Соединение из оливок оказалось перспективно для лечения ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах показывают, что еленоловая кислота, природное соединение, содержащееся в оливках, может снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа у людей.

Исследователи обнаружили, что всего через неделю мыши с ожирением с диабетом, которым перорально давали еленоловую кислоту, весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию уровня сахара в крови (глюкозы), чем до лечения, и по сравнению с контрольными мышами с ожирением, не получавшими еленоловую кислоту. Эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом инъекционного диабетического препарата лираглутида и лучше, чем у метформина, одного из наиболее распространенных пероральных препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Хана Алхалиди, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Лью в Технологическом институте Вирджинии, представляет результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания.

Исследовательская группа сосредоточена на поиске биоактивных соединений из натуральных продуктов для лечения диабета. Ранее ученые искали конкретные молекулярные мишени для природных соединений в частях тела, которые активно помогают регулировать обмен веществ, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировые ткани и печень. Однако, поскольку натуральные продукты обычно имеют низкую биодоступность, они решили посмотреть, могут ли они вместо этого воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, чтобы косвенно регулировать метаболическую функцию.

В своей новой работе исследователи начали с определения природных соединений, действующих на L-клетки, которые содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время приема пищи.

Эти гормоны, называемые GLP-1 и PYY, работают вместе, способствуя насыщению и предотвращая переедание, а также контролируя уровень сахара в крови и метаболизм.

В процессе скрининга было выявлено, что эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, может индуцировать выделение этих гормонов в кишечнике. Им удалось получить еленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что дешевле, чем извлекать его непосредственно из оливок.

Испытания соединения на тучных мышах с диабетом показали, что у мышей, получавших перорально еленоловую кислоту, наблюдались значительные улучшения в их метаболическом состоянии по сравнению с контрольными мышами с ожирением. После четырех-пяти недель лечения у мышей наблюдалось снижение ожирения на 10, 7%, а также уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину, которые были сопоставимы с таковыми у здоровых худощавых мышей.

Еленоловая кислота также значительно сокращала потребление пищи и способствовала снижению веса, что связано с улучшением циркулирующих уровней PYY и GLP-1 и снижением уровня пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Известно, что пептид, связанный с Агути, увеличивает потребление пищи и прибавку в весе при избыточной экспрессии.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В ЮУрГУ создали препарат от диабета из куриных желудков

226 Специалистами из Юно-Уральского государственного (ЮУрГУ) создан новый напиток, который способен снизить уровень сахара в …