Фото: pixabay

The Conversation: хранение хлеба в холодильнике повышает его пользу для здоровья

Недавнее исследование показало, что хранение хлеба в холодильнике может значительно повысить его полезные свойства для организма. Ученые выяснили, что температура, при которой хранится хлеб, напрямую влияет на биодоступность крахмала и уровень сахара в крови. Информацией об этом делится The Conversation.

Сообщается, что, когда хлеб выпекается, крахмал расширяется, превращаясь в полутвердый гель, который легче усваивается организмом. Благодаря этому глюкоза, содержащаяся в крахмале, становится более доступной для клеток. Однако когда хлеб охлаждается, крахмал в виде геля снова уменьшается в размерах и становится твердым. Такой крахмал сложнее расщепить пищеварительным ферментам, что затрудняет получение глюкозы клетками.

Эксперты отмечают, что хранение хлеба в морозильной камере помогает избежать скачков сахара и инсулина в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом совсем не обязательно есть ледяной хлеб — после морозилки хлеб можно разморозить в микроволновке, поджарить в тостере или на сковороде. В результате таких манипуляций повышение уровня глюкозы в организме снижалось как минимум на четверть.

По словам ученых, максимальный полезный эффект был достигнут при замораживании, размораживании и последующем поджаривании хлеба. В этом случае снижение уровня глюкозы у участников эксперимента достигало 39 %.

Ранее «Юность Сибири» писала об опасных для здоровья последствиях употребления мяса, зараженного бактерией Toxoplasma gondii. В этом случае через несколько лет у человека могут возникнуть проблемы с памятью и умственными способностями.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Джутова объяснила, можно ли есть хлеб во время каждого приема пищи

125 Информационный портал «Lenta.ru» опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом ЗАО «Медицина» (клиника академика …