Фото: CC0 Общественное достояние

Science: витамин D изменяет кишечные бактерии, повышая иммунитет к раку

Ученые из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI) Национального института здравоохранения США (NIH) и Ольборгского университета в Дании обнаружили, что витамин D стимулирует рост кишечных бактерий у мышей, которые повышают иммунитет к раку.

Как сообщается в Science, исследователи обнаружили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально пересаженным видам рака и улучшенную реакцию на иммунотерапевтическое лечение. Этот эффект также наблюдался, когда с помощью редактирования генов удаляли белок, который связывается с витамином D в крови и удерживает его вдали от тканей.

Удивительно, но команда обнаружила, что витамин D действует на эпителиальные клетки в кишечнике, которые, в свою очередь, увеличивают количество бактерий, называемых Bacteroides fragilis. Этот микроб повышал иммунитет мышей к раку, поскольку пересаженные опухоли росли не так сильно, но исследователи пока не уверены, каким образом.

Чтобы проверить, могут ли одни только бактерии повышать иммунитет к раку, мышам, находившимся на обычной диете, давали Bacteroides fragilis. Эти мыши также были лучше способны противостоять росту опухоли, но не тогда, когда их сажали на диету с дефицитом витамина D.

Предыдущие исследования предполагали связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, хотя доказательства не были убедительными.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные 1, 5 миллионов человек в Дании, которые выявили связь между более низким уровнем витамина D и более высоким риском развития рака. Отдельный анализ популяции больных раком также показал, что люди с более высоким уровнем витамина D с большей вероятностью хорошо реагировали на лечение рака, основанное на иммунитете.

Хотя Bacteroides fragilis также обнаружен в микробиоме человека, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, помогает ли витамин D обеспечивать некоторую иммунную резистентность к раку посредством того же механизма.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выявили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

680 Китайскими учеными заявлено, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. работа …