В журнале Nature Metabolism опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Научно-исследовательского института точного здравоохранения при Лондонском университете королевы Марии и Норвежской школы спортивных наук, которые выяснили, что во время длительных периодов голодания в организме человека происходят значительные изменения, благотворно влияющие на здоровье, пишет портал Tehno dZen.
Исследователи наблюдали за 12 здоровыми добровольцами, принявшими участие в семидневном голодании, которое проводилось только на воде. При этом эксперты ежедневно фиксировали изменения уровня около 3000 белков крови до, во время и после голодания.
Выяснилось, что в процессе голодания организм меняет источник энергии и переходит от использования калорий, содержащихся в пище, к использованию собственных жировых запасов. Причем специалисты зафиксировали, что такое переключение происходит в первые 2-3 дня голодания. За это время участники исследования потеряли 5-7 килограммов как жировой, так и мышечной массы.
Далее, в течение трех дней, когда испытуемые начинали есть, их вес не менялся. При этом потеря мышечной массы прекратилась, как и потеря жировых запасов.
В целом уровень каждого третьего белка значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Эти изменения были одинаковыми для всех добровольцев, но были и признаки, характерные для голодания помимо потери веса, например, изменения в белках нервных клеток мозга.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.