Фото: vsegda-pomnim.com

Новосибирские ученые разработали биогель для выявления красителей и нитратов

Группой научных специалистов из Новосибирского государственного технического университета создан специальный биогель, который может быть использован для определения наличия искусственных красителей и нитратов в продуктах. Информацией об этом делится ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Сообщается, что коллектив под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой разработал продукт для конечного потребителя — тесты на основе хитозанового биогеля. Тестирование на наличие вредных веществ может быть легко организовано в домашних условиях.

Отмечается, что безопасный биогель разработан совместно с химиками из Института органического синтеза в Екатеринбурге. При реакции с нитратами, содержащимися во фруктовом или овощном соке, биогель приобретает красный цвет.

Для этого необходимо нанести небольшое количество вещества на дыню, апельсин или другой фрукт. Если объект не выдержит испытания, он покраснеет.

С напитками дело обстоит несколько иначе — химические красители просто теряют свой цвет. «Насыщенные» соки и вина потеряют привлекательный для покупателей вид.

Таким образом, можно применить эту разработку для исключения из своего рациона продуктов и напитков с «химией».

Одна из идей, как сообщается, — сделать из биогеля препарат или биодобавку, способную снизить воздействие вредных веществ на организм.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Россиянам рассказали о главной опасности борща

246 Нитраты являются консервантами и чрезвычайно вредны для организма человека. Они присутствуют во многих продуктах …