Группой научных специалистов из Новосибирского государственного технического университета создан специальный биогель, который может быть использован для определения наличия искусственных красителей и нитратов в продуктах. Информацией об этом делится ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Сообщается, что коллектив под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой разработал продукт для конечного потребителя — тесты на основе хитозанового биогеля. Тестирование на наличие вредных веществ может быть легко организовано в домашних условиях.
Отмечается, что безопасный биогель разработан совместно с химиками из Института органического синтеза в Екатеринбурге. При реакции с нитратами, содержащимися во фруктовом или овощном соке, биогель приобретает красный цвет.
Для этого необходимо нанести небольшое количество вещества на дыню, апельсин или другой фрукт. Если объект не выдержит испытания, он покраснеет.
С напитками дело обстоит несколько иначе — химические красители просто теряют свой цвет. «Насыщенные» соки и вина потеряют привлекательный для покупателей вид.
Таким образом, можно применить эту разработку для исключения из своего рациона продуктов и напитков с «химией».
Одна из идей, как сообщается, — сделать из биогеля препарат или биодобавку, способную снизить воздействие вредных веществ на организм.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.