Фото: kulinarenok.ru

Учёными БелГУ запатентован полезный майонез без химдобавок

Научные специалисты Белгородского государственного университета представили новинку — майонезный соус на основе аквафабы, полученной после варки бобовых. Этот продукт не содержит яичных ингредиентов и может стать отличной альтернативой для вегетарианцев и веганов. Информацией об этом делится «Бел.Ру«.

Сообщается, что майонезный соус на основе аквафабы изготавливается путем смешивания жидкости с солью, сахаром, растительным маслом и горчицей. Важным ингредиентом является наноструктура тиамина, который добавляется в количестве 0,05 % по весу аквафабы. Ученые подчеркивают, что тиамин важен для полноценного обмена углеводов и жиров в организме.

Новый продукт не только вкусный, но и полезный благодаря отсутствию вредных добавок и высокому содержанию белка. Данный соус, как отмечается, можно использовать вместо обычного майонеза и добавлять в различные блюда для придания им дополнительного вкуса и пользы для здоровья.

«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционному рецепту, а его состав проще за счет отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиоксидантов», — поясняет Нина Мячикова, доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Дерматолог Хаустова: яйца и мясо помогут справиться с облысением

135 Интернет-портал RuNews24 опубликовал интервью с дерматовенерологом, косметологом, преподавателем кафедры внутренних болезней медицинского факультета университета …