Фото: avatars.dzeninfra.ru

В НГТУ НЭТИ разработали биогель, который продлевает срок хранения фруктов

На портале ТАСС опубликовано интервью с преподавателем кафедры электрофизических установок и ускорителей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Екатериной Литвиновой, которая рассказала корреспонденту издания о создании сотрудниками вуза биополимерного геля, продлевающего срок хранения фруктов при комнатной температуре. Фрукты можно обрабатывать как на стадии упаковки, так и непосредственно на дереве.

«Мы уже протестировали гель на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает фрукты от быстрого высыхания — сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся три недели», — сообщила Литвинова.

Она пояснила, что гель создан из двух биополимеров и связующего вещества. Состав геля полностью органический, поэтому он не опасен при попадании в организм. Его можно смыть с фруктов обычной водой.

В отличие от воска, используемого в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагаем и передает запах фрукта.

Машина, которая будет распылять биогель, может быть интегрирована в упаковочную линию. Кроме того, работники небольших ферм смогут обрабатывать урожай прямо на деревьях или после сбора фруктов.

Ученые планируют протестировать биогель на моркови и ягодах этим летом. Они также рассматривают возможность тестирования продукта в качестве косметического средства.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.